Наше тело — живой организм

Карта меридиановНаше тело – наш самый близкий друг на протяжении всей жизни, самый постоянный и терпеливый компаньон. Но, невзирая на это, мы в большинстве своем часто обращаемся с ним либо чересчур жестоко, либо слишком бережно, презираем его действительные нужды и не задумываемся о том, что другого тела у нас не будет. Наш образ жизни далек от совершенства, мы не обеспечиваем себе ежедневный уход и закрываем глаза на предупредительные сигналы о возникающих нарушениях. А когда что-то идет не так как надо, мы полагаемся на помощь врачей, думая, что немедленная медицинская помощь заменит долгие годы работы над собой. Хотя наше тело нам вполне знакомо, мы часто живем в нем словно чужие, не знаем, как оно работает, не понимаем, почему в его работе происходят нарушения.
Тело человека очень похоже на коммуну, где все части работают сообща ради благополучного существования. Такое сообщество продуцирует сервисные системы, обеспечивающие его гармоничное процветание. Описание этой коммуны можно представить множеством различных схем: на одной могут быть изображены транспортные магистрали и станции техобслуживания, на другой – климатические изменения или энергетические потоки.

Западная наука отдает предпочтение «биомедицинским» схемам, то есть точному описанию функций таких органов, как сердце, печень, поджелудочная железа, дыхательных и циркуляционных систем или биохимии клеток.  Однако, все подобные схемы весьма односторонние, механические, не рассматривающие весь организм как единое целое. Они, без сомнения, полезны для развития медицины, но существенно сужают наше мышление. Отправляясь к врачу с жалобой на какое-то недомогание, мы хотим, чтобы отдельную часть нашего организма «отремонтировали», словно деталь машины.

Но тело – не машина. Машины не умеют расти, меняться, перестраиваться и регенерировать, приспосабливаться к внешним изменениям, любить или горевать. Тело есть живое целое, поэтому когда его часть подвергается разрушительному воздействию или стрессу, все остальные части также вовлекаются в этот процесс и страдают.

Традиции восточной медицины, которые гораздо старше, чем западные медицинские традиции, всегда концентрировались на целостном подходе к человеку. Их схемы, отражающие строение человека, отличаются гармонией и динамическим равновесием систем и потоков жизненной энергии.

Эти идеи трудно приспособить к западным взглядам. Мы можем признавать тот факт, что акупунктура помогает снять боль, но энергетические каналы, на которые она воздействует, невидимы для западного анатома. Китайцы рассматривают внутренние органы не как автономные механизмы, осуществляющие отдельные функции, а как глобальные системы, влияющие на весь организм. Например, печень они называют  органом, «успокаивающим эмоции», что кажется абсолютно непонятным западному ученому. Но печень, действительно может успокаивать, так как в ее разнообразные функции входит выведение из организма избытка адреналина – гормона стресса. А в акупунктурных точках электрический потенциал гораздо выше, чем в близлежащих тканях. Нам следует многому учиться у нетрадиционной медицины, одним из  важнейших принципов которой является признание невидимой энергии жизненной силы, которая оказывает огромное влияние на весь организм как в здоровом состоянии, так и во время болезни.

Людмила Енеровская

Share
This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.

6 Responses to Наше тело — живой организм

  1. Наталия says:

    Людмила, Ваша вера в человеческие силы заряжает. спасибо

  2. Ольга Заварзина says:

    Совершенно с вами согласна, Людмила.
    Очень доступно написали. Спасибо за статью!

  3. Светлана says:

    Спасибо за статью- это дополнительные знания для меня

  4. Марат says:

    Очень интересная статья! Она созвучна с документальным фильмом о клетке, который я недавно смотрел. В фильме берется одна маленькая клетка и преподносится, как один большой город со своими магистралями,домами, службой безопасности и т.д. И как после этого можно сказать, что вселенная зародилась случайно-не понимаю!!!!!!

  5. Дмитрий says:

    Сегодня, наверное, главное чтобы тело и душа были здоровы.

  6. Лариса says:

    Хотела написать о своем видении — традиционной китайской медицины. Истоки то идут с нашей, северной территории. Жаль, что информации мало. Хотелось бы узнать больше о нас. Знаем урывками. Быть здоровым, работа.

Буду признательна, если Вы оставите свой комментарий.